Le grand repas des Grands Lyonnais

Vendredi 14 juin, un même menu préparé par de grands chefs lyonnais sera distribué simultanément aux collégiens et habitants de la Métropole dans différents lieux de restauration collective.

Article mis en ligne le 13 juin 2019

par M. Briand

Vendredi 14 juin, un même menu préparé par de grands chefs lyonnais sera distribué simultanément aux collégiens et habitants de la Métropole dans différents lieux de restauration collective. Cette expérience gustative inédite sera l’occasion de partager un moment convivial et de rappeler ce que « bien manger » veut dire.

Un menu simple, réalisable par tous et toutes, avec des produits locaux et de saison pour un coût moyen équivalent à un repas servi dans les institutions de la Métropole. Telles étaient les principales contraintes de réalisation de ce « Grand Repas » proposé par Barthélemy et Marie, Florence Périer, Lorenzo Di Franco, de grands chefs cuisiniers du territoire.

Bien manger, c’est paraît-il « Le début du bonheur ». Mais ça veut dire quoi au juste « Bien manger » ?
Pour la Métropole de Lyon, cela passe par :

  • la préservation des espaces agricoles,
  • la valorisation de notre patrimoine gastronomique,
  • l’utilisation de produits bio dans les cantines,
  • la mobilisation contre le gaspillage alimentaire,
  • la valorisation du tri et du compostage.

L’importance d’une alimentation saine et équilibrée, c’est aussi l’affaire de tous. Et cela passe par le choix des aliments que nous consommons (si possible locaux, bio, de saison), la manière de les préparer et de ne pas gaspiller les restes. De bonnes habitudes à prendre dès l’enfance et à partager en famille, entres collègues ou amis, à la maison comme au bureau !

Les parrains / chefs cuisiniers de cette première édition du « Grand Repas » sont :

- Barthélemy et Marie, maîtres de maison des Petites cantines de Perrache
- Florence Périer, cheffe cuisinière du restaurant Le Café du peintre (Lyon 6)
- Lorenzo Di Franco, chef cuisinier au collège Bellecombe (Lyon 6)

Au menu du 14 juin :

  • Entrée : salade de lentilles, vinaigrette à l’orange et œuf mollet
  • Plat : Blanc de volaille à l’estragon et au vinaigre
  • Dessert : Tarte aux pommes à la Lyonnaise